Research Seminar: The Art of Digital Transformation

Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya
1701820800

Apa jadinya jika sebuah institusi sepenuhnya di digitalisasi? Topik Seminar Penelitian yang dibawakan oleh Prof. Robert M Davidson dari City University of Hongkong pada tanggal 6 Desember 2023 lalu membahas mengenai Seni Transformasi Digital: Pengalaman CDO.

Mungkin banyak dari anda yang asing dengan istilah CDO. CDO adalah kepanjangan dari Chief Digital Officer yang bertanggung jawab atas strategi, implementasi, dan pengelolaan transformasi digital dalam suatu organisasi atau perusahaan. Biasanya seorang CDO memimpin upaya untuk mengubah operasi tradisional suatu perusahaan ke dalam model yang lebih berbasis teknologi dan digital.

Pada seminar penelitian ini, Profesor Robert menjelaskan beberapa poin mengenai motivasi sebuah perusahaan atau organisasi untuk melakukan digitalisasi dan pentingnya digitalisasi tersebut. Beliau kemudian juga menjelaskan mengenai dampak yang ditimbulkan dari pandemi COVID-19 terhadap perusahaan dan organisasi. Dampak tersebut mempengaruhi berjalannya sistem dan struktur sebuah perusahaan dan menggaris bawahi bagaimana dampak tersebut membuat digitalisasi menjadi penting.

Selain itu, beliau juga sempat membahas beberapa atribut penting yang perlu dimiliki seorang CDO. Seorang CDO harus memahami IT, tidak harus secara mendalam namun memiliki pemahaman yang cukup untuk menjalankan tugasnya. Kedua, seorang CDO juga harus memiliki pengalaman yang cukup dalam organisasi agar dapat memahami kultur dalam berorganisasi. Dan masih banyak lagi atribut lain yang perlu dimiliki oleh seorang CDO.

Dalam seminar ini Profesor Robert juga tidak hanya membahas mengenai teori saja, namun juga memberikan beberapa contoh kasus dari pengalamannya selama bekerja di Departemen Sistem Informasi City University of Hongkong. Salah satu dari contoh kasus yang beliau ceritakan mengenai implementasi digitalisasi id card atau kartu identitas terhadap mahasiswa dan dosen. Dalam contoh kasus ini beliau memaparkan berbagai manfaat yang didapatkan melalui digitalisasi kartu identitas. Contohnya, kartu ini dapat mendeteksi apabila ada mahasiswa atau dosen yang absen kelas. Metode ini dilakukan melalui deteksi sensor pada pintu kelas yang dapat memberikan informasi bila mahasiswa atau dosen memasuki kelas tersebut.

Bagaimana pendapat anda mengenai Transformasi Digital dan implementasinya dalam industri? Apakah anda juga tertarik dalam menerapkan metode tersebut dalam organisasi atau institusi anda?

From Media